jueves, 2 de septiembre de 2010

Repaso de los títulos de Gastón

El Gato ganó ocho títulos de ATP y seis Challengers. Todos en su superficie favorita: polvo de ladrillo. En esta oportunidad se podrá recorrer los ocho torneos profesionales que ganó, incluyendo Roland Garros.

Barcelona 2002

En el año 2002 Gaudio consigue su primer título. El 29 de abril vence en la final de Barcelona al local Albert Costa por 6-4, 6-0 y 6-2. En ese torneo venció además a Albert Montañés, Thomas Enqvist, Carlos Moyà, Beto Martín y, al en ese momento número uno del mundo, Lleyton Hewitt. Fue una semana incríble para Gastón, quien se sacó las ganas y a los 23 años ganó su primer torneo de ATP. Y tan solo siete días despues llegaría el segundo.

Mallorca 2002

El 5 de mayo el Gato levantó su segundo trofeo consecutivo, ambos en España. En esta oportunidad venció a Fernando Vicente y Cedric Piolin respectivamente. Luego llegaría el turno del primer preclasificado en cuartos de final: Guga Kuerten. En semifinales derrotó a su compatriota Agustín Calleri y en la final derrotó al finlandés Jarkko Nieminen por 6-2 y 6-3. El argentino nacido en Temperley atravesaba un momento incríble de su carrera: dos títulos en dos semanas.

Roland Garros 2004

Sin dudas este fue el torneo más importante que ganó Gaudio en su carrera. Luego de haber conseguido dos torneos de ATP, ganó un Grand Slam, y fue justamente el torneo francés, el preferido del Gato. Jugó un tenis de alto vuelo durante esas dos semanas como pocas veces se lo vio. En la primera ronda ya tuvo un compromiso muy complicado. Le tocó cruzarse con su compatriota Willy Cañas. Se jugó en dos días ya que se tuvo que suspender por falta de luz al finalizar el cuarto set. Lo venció por 6-2, 2-6, 3-6, 6-4 y 6-2. En el siguiente partido tuvo que batallar nuevamente. Le ganó al 14 del mundo por ese entonces, Jiri Novak, por 2-6, 6-4 ,6-4, 5-7 y 6-3. En tercera ronda fue el turno de Thomas Enqvist : 6-0, 6-4, 6-7(5) y 6-4 para el argentino. Ya en octavos enfrentó al ruso Igor Andreev. Lo derrotó en sets corridos por 6-4, 7-5, y 6-3. En la siguiente instancia se encontró con Lleyton Hewitt, un rival muy duro en cualquier superficie. Sin embargo el gato lo sacó adelante sin mayores inconvenientes: 6-3 6-3 y 6-2. Los resulatos que venía obteniendo eran una clara imágen de lo bien que estaba jugando. En semifinales volvió a cruzarse con otro compatriota : David Nalbandian. En aquel momento el cordobés era el octavo del ránking mundial. Pero esto no pareció importarle mucho al Gato. Lo aplastó con un contundente 6-3, 7-6 y 6-0. El 6 de junio llegaría el turno de la gran final. Gastón Gaudio enfrentaría a Guillermo Coria, quien venía de vencer a Davydenko, Mónaco, Ancic, Escudé, Moyá y Tim Henman respectivamente. Este partido tuvo todo tipo de condimentos. El Mago arrancó dos sets a cero arriba en un abrir y cerrar de ojos : 6-0 y 6-3. Pero el Gato reaccionó y se llevó el tercer set por 6-4. Luego empezaron los famosos calambres de Coria y el de Temperley se llevó sin problemas por 6-1 el cuarto set. Así el encuentro se extendió a un quinto y decisivo juego. Durante todo el encuentro ambos usaron mucho peloteo de fondo y sus armas letales. El mago sus drops y el Gato su revés paralelo. Así salieron puntos increíbles. Coria dispuso con su juego dos match points en el 6-5. Sacó 40-15 pero no lo pudo cerrar. Gastón lo remontó y le quebró el juego. Luego ganaría su juego y le volvería a quebrar el saque al Mago. Gaudio pudo levantar la tan ansiada Copa de los Mosqueteros.

Viña del Mar 2005
El Gato luego de ganar Roland Garros tuvo buenas apariciones pero su próximo título recién lo consiguió casi ocho meses después. El 6 de febrero de 2005 ganó en Chile su cuarto torneo en tierra batida. En octavos derrotó por 6-4 y 6-2 al campeón en 2003, David Sánchez. En cuartos venció a su compatriota José Acasuso por 6-2, 3-6 y 6-1 . Superó por 6-3, 4-6 y 6-2 al español David Ferrer en semi finales. Con un muy buen nivel de juego, el campeón de Roland Garros le ganó al chileno Fernando González por 6-3 y 6-4 en la final y levantó su quinto torneo profesional.

Buenos Aires 2005

Tan solo una semana después de haber obtenido el título en Chile, Gastón se adjudicaba otro torneo, esta vez el primero y único en Argentina. En una maravillosa semana, arrancó venciendo al italiano Federico Luzzi por 2-6, 6-1 y 6-3. En octavos venció al brasileño Flavio Saretta por 6-3 y 6-2. En cuartos de final enfrentó a un español que por ese entonces tenía tan sólo 17 años y que luego sería Nº1 del mundo: Rafael Nadal. Perdió el primer set por 6-0 el gato. Pero en un partido totalmete atípico aunque de muy buen nivel, Gastón lo vapuleó con un contundente 6-0 y 6-1. Se cruzó en semi finales con Alberto Martín a quién venció por 6-3 y 6-4. En la final derrotó a su compatriota Mariano Puerta por un doble 6-4. Quinto título profesional de la carrera de Gaudio.

Estoril 2005

Apenas dos meses pasaron hasta que Gastón ganó un nuevo título. Ésta vez fue en Estoril, el histórico torneo de Portugal. Venció en primera ronda al checo Jan Hernych por 6-7(5), 7-5 y 6-0. En octavos le ganó a otro checo, Michal Tabara, por 6-2 y 6-1. Luego se cruzó en cuartos con el español Feliciano López: doble 6-2 para el gato. En semi finales venció a otro español, Guillermo Garcia-Lopez, por 6-4, 2-6 y 6-2. Y el 25 de abril le ganó a Tommy Robredo en la final por 6-1, 2-6 y 6-1. Así consiguió levantó el tercer trofeo en el año y sumó su sexto título en su carrera.

Gstaad 2005

El 4 de julio, dos meses y medio después de Estoril, el Gato se llevó el torneo de Gstaad. En la primera ronda le ganó al suizo George Bastl por 7-5 y 6-2. Luego venció al italiano Davide Sanguinetti por un doble 6-2. En cuartos de final llegó el turno de otro italiano: Andreas Seppi. Fue 6-4, 1-6 y 7-6(5) para Gaudio. Después le ganó en semi finales al chileno Nicolás Massú por 6-3 y 6-2. En la final venció con un contundente 6-4 y 6-4 al suizo Stanislas Wawrinka. Gastón seguía jugando de maravilla.

Kitzbuhel 2005

El último título profesional que ganó en su carrera Gaudio fue en Austria. Se llevó el torneo de Kitzbuhel jugando una de las mejores semanas de su vida. Le ganó al alemán Philipp Kohlschreiber por 7-5 y 6-3. En octavos de final venció al checo Robin Vik por 6-4 y 6-2. Luego llegó el turno de Mikhail Youzhny : 6-4, 4-6 Y 6-4 para el Gato. En semi finales jugó el partido más difícil del torneo. No por el resultado, sino por el rival. Aplastó a su gran amigo de toda la vida Mariano Zabaleta por un doble 6-1. Mucho más pareja fue la final con el español Fernando Verdasco: 2-6, 6-2, 6-4 y 6-4.

Aquel 25 de julio de 2005 fue la última vez que se lo vio a Gastón Gaudio un trofeo en su carrera. Al menos por ahora...